Режим конвекции в духовке. Или как получается сочное мясо или золотистая картошечка, так что пальчики оближешь

Для приготовления вкусных и питательных блюд нужно научиться пользоваться духовкой. В ней есть много режимов, которые как раз помогут в этом. Достаточно научиться ими пользоваться, чтобы получались восхитительные блюда. Самый главный режим — режим конвекции в духовке. Для чего нужна в электрической духовке конвекция  и нужна ли конвекция в духовке и как им (режимом) правильно пользоваться узнаем далее.

Содержание

Вентилятор в духовке или что такое конвекция в духовом шкафу

Конвекция – это что такое? Это специальный режим, когда происходит циркуляция горячего воздуха в камере устройства. Так тепло равномерно распределяется.

Естественная конвекция осуществляется в каждой духовке: теплый воздух идет вверх, а холодный находится внизу. Но такое движение стихийное, поэтому нет гарантии, что продукты прогреются равномерно.

Как выглядит конвекция в духовке? Это вентилятор за стенкой с отверстиями в духовке. В устройствах с принудительной конвекцией 1 или 2 вентилятора формируют циркуляцию воздушных потоков, что обеспечивает их перемешивание. Благодаря этому происходит равномерный прогрев камеры.

что такое конвекция

В каких духовках встречается конвекция

Конвекция в духовке незаменимая функция, без которой невозможно готовить ароматные и вкусные блюда. Представленная функция может присутствовать в разных шкафах. Среди них:

  • Электрические. Обычно нагревательные детали находятся сверху и снизу, а конвектор установлен в задней стенке. Есть духовой шкаф и есть плита с конвекцией в духовке.
  • Газовые. Не все производители добавляют опцию в духовые шкафы, так как есть вероятность задувания пламени горелки. Поэтому газовые плиты с конвекцией духовке встречаются не часто. Но в некоторых устройствах присутствует блокировка подачи газа при опасности.
  • С функцией гриля. При помощи представленного режима формируется аппетитная корочка на мясе, рыбе, выпечке.
  • Небольшие электропечи. Обычно это компактные устройства объемом 25-45 л.
  • Микроволновки. В них присутствует вспомогательный нагревательный элемент с вентилятором, что обеспечивает нагрев воздуха.

Представленная опция добавляется и в некоторые мини-печи. В любом случае функция легко справляется со своими функциями.

конвекция в духовке что это

Как обозначается конвекция (значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки)

Конвекция в духовке печи имеет обозначение. Какой значок конвекции в духовке? Значок конвекции в духовке – это изображение вентилятора. Рисунок может отличаться: стандартная крыльчатка вентилятора, лопасти либо 3 треугольника, скрепленных в середине. Есть и другие пиктограммы:

  • «Вентилятор и линия сверху». Свидетельствует о верхнем нагреве. Когда над верхней чертой располагается треугольник или зигзаг, то добавляется гриль.
  • «Вентилятор и полоски сверху, снизу». Это опция обдува с активированными нагревательными элементами.
  • «Вентилятор в круге». Свидетельствует о 3D-нагреве: происходит нагнетание воздуха, проходящего у кольцевого нагревателя.

У всех производителей значки могут отличаться начертанием. Перед эксплуатацией прибора желательно ознакомиться с инструкцией.

режим конвекции в духовке

 

Принцип использования конвекции

Функция основана на переносе тепла потоками вещества. Процесс бывает естественным и принудительным. Оба варианта имеют свои особенности.

Естественный вид существует самопроизвольно. Происходит прогревание нижних слоев вещества, а затем они поднимаются вверх, а верхние остывают, опускаются. Потом цикл повторяется.

Принудительный вид формируются при помощи внешних сил. Благодаря вентиляторам происходит перемещение вещества в требуемом направлении.

Конвекция для чего нужна? Естественная и принудительная обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Поэтому получаются вкусные и ароматные блюда.

Режим конвекции в духовке

Для чего режим конвекции в духовке ? Основная задача конвекции

Если ознакомиться с тем, как работает конвекция, то можно понять ее задачу. Она обеспечивает перенос тепла от нагретых слоев вещества к недостаточно нагретым.

Представленная опция считается видом теплообменника. При нем внутренняя энергия направляется струями и потоками самого вещества.

Для чего конвекция в электрической духовке ? Преимущества и недостатки

У представленной опции есть свои плюсы и минусы. С ними нужно ознакомиться, чтобы исключить ошибки при использовании функции. К преимуществам относится несколько аспектов:

  • Равномерное приготовление продукции. Воздух распределяется по духовому шкафу, поэтому пища хорошо пропекается.
  • Появление румяности. Активная воздушная циркуляция создает хрустящую корочку, но внутри продукция сочная. Конвекция делает мясо в духовке более аппетитным. Конвекция делает картошку в духовке золотистой. Курица в духовке с конвекцией ароматная и румяная.
  • Экономится время и электроэнергия. Опция нужна для быстрого нагрева.
  • Можно одновременно готовить 2 и больше блюд. Тепло будет поступать одинаково ко всем продуктам.
  • Расширение функциональности прибора. Опция предоставляет возможность проводить эксперименты в кулинарии.

Но необходимо учитывать и недостатки. Есть риск пересушивания блюд. Из-за мощного вентилятора обеспечивается сильный обдув. Еще важна адаптация рецептов, поскольку температура снижается на 10-25 градусов.

Другой недостаток – риск неравномерного приготовления. Если противни находятся рядом, воздушные потоки блокируются. Следовательно, прогрев неравномерный.

Могут быть ограничения по выбору посуды. Не каждый противень подходит для использования с такой опцией.

Разновидности конвекции

Режим конвекции присутствует во многих приборах. При этом в каждом устройстве опция имеет свои особенности. Бывают разные виды конвекции. С ними нужно ознакомиться, прежде чем эксплуатировать прибор.

Вентилятор

Это простой вид опции. В духовке находится 1 вентилятор, активируемый во время работы. Он располагается сзади камеры, обеспечивает воздушную циркуляцию.

Режим конвекции в духовке, вентилятор

Вентилятор с кольцевым нагревателем

Около вентилятора находится кольцевой нагревательный элемент. Благодаря этому ускоряется прогрев воздуха, циркуляция становится равномерной.

Режим конвекции в духовке, кольцевой нагреватель

Влажная конвекция

В приборах находится емкость для воды. Жидкость испаряется, вентилятор разносит пар по камере. Опция подходит для блюд, которые нужно готовить на пару, без масла.

конвекция с паром

Двойная конвекция

Присутствует 2 вентилятора, которые находятся друг над другом. Каждый обеспечивает воздушную циркуляцию в своей области, что гарантирует равномерный прогрев камеры. Представленная конвекция отлично подходит для получения блюд сразу на нескольких уровнях.

Свободная и вынужденная конвекция

Свободная осуществляется без постороннего вмешательства. Нагревательная деталь располагается внизу духовки, нагревает воздух, который идет вверх. То есть это режим нижний нагревательный элемент. На его место идет менее горячий воздух. Затем происходит перемешивание потоков.

Вынужденная опция активируется благодаря вентилятору. С его помощью происходит разгон воздуха, что приводит к формированию одинаковой температуры в камере.

Как работает духовка с конвекцией

Если рассмотреть тему, для чего нужна конвекция в духовке, то можно понять принцип ее работы. Опция циркулирует воздушные потоки в печи, поэтому гарантируется равномерное распределение тепла.

Обычно нагревательные детали находятся сверху и снизу. При обычной готовки тепло не может распределяться равномерно. В итоге блюда подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми.

При активации опции работает вентилятор, расположенный сзади духовки. С ним происходит перемешивание горячего воздуха, поэтому тепло распределяется равномерно. Так пища качественно пропекается, не подгорает.

Как использовать электрический духовой шкаф с конвекцией

Такой прибор помогает быстро и качественно готовить пищу. Но нужно помнить об особенностях представленной опции, следовать правилам эксплуатации.

Режим указан на панели как вентилятор. В некоторых приборах присутствуют комбинированные опции.

Виды духовок с конвекцией и критерии их выбора. Как выбрать?

Выбирать приборы следует с учетом личных предпочтений, потребностей. Необходимо учитывать классификацию устройств. Духовые шкафы бывают электрическими, газовыми, смешанными, пароварочными, с пиролитической очисткой. Также нужно учитывать другие критерии выбора:

  • Вид конвекции. Чтобы готовить большие порции, нужна двойная функция. Это обеспечивает равномерный прогрев.
  • Энергоэкономичность. Высокие классы помогают экономить электричество.
  • Габариты. Нужно определить, где будет располагаться техника.
  • Опции. В некоторых моделях есть ряд вспомогательных функций.
  • Эксплуатация, интерфейс. Удобно управлять при наличии сенсорной панели.

Материалы, сборка – еще один важный момент. Желательно выбирать устройства из нержавейки с теплоизоляцией, прочной дверью. Необходимо отдавать предпочтение вариантам с термоизоляционным стеклом.

выбор духовки

Конвекция в духовом шкафу: цена вопроса и отзывы потребителей

Цена такого прибора выше, чем обычного. Это объясняется усложненной конструкцией. Нижняя цена составляет около 14 тыс. рублей, но есть варианты от 21 – 29 тыс. рублей.

Отзывы потребителей разные. Покупатели отмечают равномерное пропекание пищи, одновременное приготовление блюд, экономию электричества. Из недостатков потребители выделяют пересушку продуктов.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

В камере находится 1 или несколько вентиляторов. Обычно они располагаются в задней или боковой стенке шкафа. А в некоторых устройствах есть жироуловитель.

Вытяжка – обязательный элемент прибора. В некоторых устройствах есть внутренний вентилятор. Представленная функция по желанию включается/отключается.

Что дает и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Рассматривая тему, что же такое конвекция, следует ознакомиться с принципами ее работы в разных приборах. Функциональность в зависимости от устройства может несколько отличаться.

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

Зачем конвекция в газовой духовке? Также как и в электрической. Режим распределяет тепло в камере. Это не допускает пригорание в одной части, недостаточного пропекания в другой.

Вентилятор обеспечивает перемещение горячего воздуха, поэтому тепло идет по камере. Так пища пропекается, не подгорает.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Режим гарантирует качественное приготовление пищи. Продукты с этой опцией пропекаются равномерно.

Функция действует благодаря вентилятору, перемещаемому воздушные потоки в камере. С его помощью внутри будет благоприятная температура, гарантирующая равномерное пропекание.

Что такое конвекция в духовке с грилем

Режим помогает формировать привлекательную корочку на мясе, рыбе, выпечке. Вентилятор перемещает воздушные потоки. В итоге температура в духовке с конвекцией выравнивается, поэтому получаются качественные блюда.

Гриль в представленном режиме – мощный ТЭН, который находится вверху. Он нагревается до повышенных температур, ускоряя приготовление.

гриль

Как работает конвекция в микроволновой печи

Режим работает благодаря 2 элементам. Конвектор нагревает воздух. Вентилятор распределяет его по камере.

Воздух после нагревается идет по кругу шкафа. Такой процесс гарантирует равномерное пропекание.

Интересные факты

Представленная опция востребована благодаря своей функциональности. Научиться пользоваться ей могут все, достаточно прочитать инструкцию к технике. Еще следует ознакомиться с интересными фактами:

  • Естественная конвекция присутствует в каждой технике.
  • В электрических шкафах опция работает эффективнее.
  • В газовые плиты функцию добавляют редко по причине безопасности.
  • Влажная конвекция позволяет готовить пищу на пару.
  • Чтобы получить хрустящую золотую корочку, желательно устанавливать высокую мощность, а со временем ее снижать.
  • Во время приготовления хлеба опцию активируют после пропекания теста, чтобы изделие обрело оригинальный цвет.

К каждому духовому шкафу прилагается инструкция. В ней производитель представляет правила использования прибора и технику безопасности.

Индикаторы режимов конвекции

Для активации режима конвекции в духовке необходимо нажать на пиктограмму с вентилятором. Другое обозначение – 3 треугольника с одной вершиной либо лопасти.

Основные отличия влажной конвекции усиленной и сухой

При активации усиленного режима включается вентилятор с кольцевым нагревателем, прогревающий воздух. С ним формируется хрустящая корка на блюде, «запечатывающая» сок внутри.

Сухой режим заключается в работе без пара. Выполняется запекание и обжаривание продукции. Обычно применяется простой вентилятор.

Самые полезные программы

Это влажная и двойная конвекция. С этими опциями готовятся различные блюда, сохраняется их сочность, хрустящая корка.

Как пользоваться конвекцией

Рассматривая тему, конвекция в духовке – что же это такое, следует ознакомиться с нюансами эксплуатации в руководстве пользователя. Пользоваться такой техникой несложно, если соблюдать правила, представленные производителем. Более  подробная информация, как правильно пользоваться конвекцией в зависимости от блюда смотрите в видео ниже

Когда нужно включать конвекцию в духовке

Режим активируется в конкретных случаях, когда нужно приготовить вкусные и ароматные блюда. Но пользоваться им нужно разумно, чтобы не испортить продукты.

Как включить

Опция активируется через специальный режим, обозначаемый специальным значком. Обозначение может отличаться с зависимости от типа прибора.

Как отключить конвекцию

Метод отключения определяется с учетом типа устройства. В одних нужно включить другой режим, а в других настроить прибор на обычную работу.

Какие угощения готовят в режиме конвекции

Можно запекать птицу, рыбу, мясо, готовить выпечку. Также запекают овощи, фрукты, сухари. При правильной активации режима получается вкуснейшая продукция.

Духовка с конвекцией или без – что лучше

Выбора между приборами следует с учетом потребностей и стиля приготовления. Чтобы готовить быстрые и качественные блюда, без этой опции не обойтись.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

Опцию можно сделать, если есть специальные конвекционные вентиляторы. Но нужно помнить, что такая модификация способна вызвать поломку устройства. Поэтому перед установкой желательно получить консультацию специалиста.

Как правильно ухаживать за духовкой с функцией конвекции

Благодаря правильному уходу получится продлить срок эксплуатации устройств. Их следует регулярно чистить, не используя агрессивную химию. Камеру после каждой готовки обрабатывают влажной салфеткой.

Следует ухаживать за вентилятором. Его регулярно очищают от загрязнений. Еще важно не допускать проникновение воды в вентилятор. Как очищать в — видео ниже. Видео из ютуб поэтому скорее всего нужно включить впн для просмотра.

Частые вопросы

Рассматривая тему, что же такое конвекция в духовом шкафу, следует ознакомиться с частыми вопросами и ответами на них. Это поможет больше узнать представленные приборы.

Что нельзя печь с конвекцией

Режим не подходит для деликатных изделий. Его не стоит выбирать для бисквитов, суфле, макарунов. Для изделий, которым нужен подъем, он тоже не подходит.

Функцию не выбирают для продуктов с жидкостью на противне. Она не подходит для десертов с нежной текстурой, сладостей с посыпками.

Как конвекция влияет на выпечку

Опция гарантирует равномерное распределение тепла, качественное пропекание. С ней формируется румяная корочка, ускоряется приготовление.

Выводы

Духовые шкафы с представленной функцией удобны и практичны. Достаточно научиться правильно ими пользоваться, соблюдая предписания производителя. Это поможет легко готовить вкусные, ароматные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Людмила Дмитриевна

    Спасибо за полезную информацию. Оказалось, что надо чередовать режимы готовка. А меня всегда на конвекции. Иногда не тот результат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: