Для варки вкусного кофе используются различные кофеварки. Каждое изделие отличается характеристиками. Среди них гейзерная кофеварка, которая позволяет быстро создавать ароматные напитки. Самый популярный вопрос в сети: гейзерная кофеварка, как пользоваться? Узнаем далее.
Гейзерная кофеварка что это и как работает? История изделия
Что такое гейзерная кофеварка? Гейзерная кофеварка или мока – приспособление для готовки кофе. В устройства вода под действием давления взаимодействует с молотым продуктом. Наименование появилось благодаря йеменскому городу Мокко, где в 15-17 вв. сбывали много арабики.
Гейзерка впервые запатентована в 1933 году Альфонсо Биалетти, итальянским инженером. Предполагалось, что это будет приспособление для создания эспрессо. В 1950-х гг. стали выпускать кофеварки из нержавейки, а в 1970-х гг. их стали продавать в разных странах.
Как работает гейзерная кофеварка. Принцип работы. Устройство кофеварки
Гейзерная кофеварка, это более простая кофеварка для дома. Как же работает гейзерная кофеварка? Функционирование основывается на методе подъема воды, которая вытесняется паром снизу вверх через отделение, где находится кофейный порошок. Процесс подобен извержению гейзера: горячая вода и пар благодаря давлению направляются вверх.
Гейзерная кофеварка как работает? Принцип работы гейзерной кофеварки простой. Снизу находится емкость, в которую добавляют воду. При нагреве жидкость становится паром. Постепенно кипяток направляется вверх, идет через фильтр с кофе.
Так вода получает приятный аромат и вкус. Потом она снова идет вверх через трубку. Когда вся добавленная жидкость располагается вверху, это свидетельствует о готовности напитка. Устройство приспособления:
- Внизу располагается резервуар для воды. На обечайке находится специальный клапан.
- Вверху находится емкость для приготовленного напитка. Там находится дно, закрываемое ситечком с силиконовой прокладкой. Сквозь отверстие в середине выходит трубка.
- Чаша для молотого продукта. Представляет собой лейку с ситом.
Значимая деталь – предохранительный клапан сбоку в стенке нижнего резервуара. Он сбрасывает пар до дна посуды с водой.
Виды гейзерных кофеварок
Предлагаются устройства для плиты. Корпус выполнен из нержавейки или алюминия. Есть и гибридные варианты. У таких изделий есть свои особенности:
- Происходит равномерное распределение тепла. При готовности происходит шипение.
- Для индукционных плит предлагаются устройства со стальной нижней частью.
- Пользоваться гейзерной кофеваркой на газу можно. Для газовых плит нежелательно выбирать окрашенные устройства, поскольку из-за постоянного контакта с открытым огнем изделие теряет привлекательный вид.
Другой вид устройств – электрический. Гейзерная кофеварка электрическая работает от сети, нагрев воды выполняется благодаря нагревательным элементам. Принцип работы такой же, но процесс контролировать не требуется – следует добавить воду, кофе, включить кофеварку.
В электрических приспособлениях могут присутствовать вспомогательные опции. Нередко добавляют функцию подогрева, таймер автовыключения, индикатор.
обычная
Электрическая
Индукционная
Гейзерная кофеварка – ТОП лучших моделей до и после 1000 рублей. Продукция fissman и bialetti
Среди устройств fissman есть товары с разными ценами. Производители выпускает варианты из нержавейки, алюминия, стекла. Они отличаются объемами, количеством порций. Бренд предлагает такие аппараты:
- На 6 чашек (300 мл). Изделие выполнено из нержавейки, используется для разных плит, в том числе для индукционных. Купить
- На 2 порции (120 мл). Вариант ориентирован на 2 чашки и 2 блюдца. Купить
- На 6 — 9 порций (450 мл). Изделие сделано из нержавейки, подходит для различных плит. Купить
- На 6 порций (550 мл). Кофеварка сделана из нержавейки, ручки и крышки – из металла, покрытого термостойким пластиком. Купить
Бренд предлагает надежную технику для дома и производства. Нужно лишь внимательно подобрать идеальный вариант.
Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку. Что учесть при выборе?
Устройства отличаются характеристиками. У них есть свои особенности. Выбирая приспособление для приготовления напитка, нужно обращать внимание на ряд факторов:
- Материал. Самый прочный вариант – нержавейка. Используется для разных плит, в том числе индукционных. Алюминий – легкий материал, который при неаккуратном обращении деформируется.
- Объем. Для 1-2 человек подходят 3-6-чашечные модели. На семью из 3-4 человек желательно выбирать 9-чашечные. Если нужно готовить кофе для больших компаний, подходят 12-чашечные.
- Совместимость с плитой. Большая часть емкостей предназначена для газовых плит, но есть варианты для электрических, индукционных. Этот момент указан в инструкции.
- Вспомогательные опции. Устройства могут оснащать звуковыми индикаторами, функцией поддержания температуры, капучинатором. Важно решить, какие опции нужны.
Выбор гейзерной кофеварки зависит от личных предпочтений и потребностей. Поэтому это дело индивидуальное.
Плюсы и минусы гейзерных кофеварок. Преимущества гейзерной кофеварки.
Кофейная машина имеет свои плюсы и минусы. С ними нужно ознакомиться до приобретения прибора. Из преимуществ выделяют несколько моментов:
- Простая эксплуатация. Не требуется расчет точных пропорций кофе и воды. Нужно просто наполнить посуду до отмеченного уровня.
- Компактность. Кофемашину можно брать с собой. Она легко помещается даже на маленькой кухне.
- Простой уход. Чтобы помыть аппарат, нужно разобрать его. Сборка тоже простая.
- Лояльная цена. Стоимость доступнее по сравнению с автоматическими приборами.
- Можно добавлять специи. Их кладут в молотый продукт. Поэтому можно готовить напиток с ванилью, корицей, гвоздикой, имбирем.
Из недостатков выделяют ограниченный объем, необходимость регулярной замены резиновой прокладки. Еще требуется внимательный подбор помола продукта. И гейзерные кофеварки не готовят капучино, латте.
Рекомендации по использованию
Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой? После использования она должна остыть. Затем ее следует разобрать на части, промыть водой без моющих средств. Важно просушить ее, чтобы не появились запахи коррозия.
Для мытья не стоит пользоваться посудомоечной машиной. Требуется своевременная проверка прокладки. При износе она пропускает пар. Если есть недостатки, ее следует поменять.
Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
Кофеварки гейзерного типа могут готовить напиток из свежемолотого либо молотого кофе средней обжарки, не обычного растворимого из банки. Необходимо ориентироваться на сорт зерен, уровень обжарки, помол, свежесть. Правильный выбор продукта гарантирует получение вкусного и ароматного напитка и хороший кофе.
Размер помола
Предпочтительнее выбирать средний помол с частицами 0,5-0,8 мм. Он напоминает крупную соль. Если выбрать мелкий помол, получается горький напиток. А при использовании крупного помола кофе будет не насыщенным и слабым по вкусу. Самый оптимальный это средний помол для сбалансированного вкуса.
Обжарка
Для этого прибора подходит средняя либо темная обжарка. В первом случае сохраняется естественный вкус напитка. А с темной обжаркой получается насыщенный кофе.
Вкус определяется по цвету зерен — более светлый значит тоньше и изысканнее вкус. Средняя обжарка дает фруктовые и цветочные оттенки. Средняя и средне — темная обжарка более шоколадные и карамельные оттенки. Максимальная обжарка делает кофе более крепким с горчинкой. На упаковке кофе обычно указывается 5 степеней обжарки:
- Слабая. Эфирные масла не выделяются. Вкус с выраженной кислинкой, насыщенность лёгкая насыщенность.
- Средняя. Вкус смешанный. Аромат более насыщенный, доминируют сладко-горькие оттенки, есть кислинка.
- Средне-тёмная выделяются эфирные масла. Больше сладковато-горьких оттенков, вкус насыщенный, бархатистый.
- Тёмная. Кислинка почти отсутствует, вкус сладковато-горький. Вариант для экспрессо
- Наиболее тёмная. Кислинки нет, насыщенный горьковато-сладкий вкус, почти резкий
Сорт зерна
Бывает арабика, робуста и их смесь. Арабика делает более мягкий вкус и аромат, робуста более крепкий и насыщенный. Каждый по своему вкусу их сочетает. Арабика 100%, обладает мягким вкусом. Возможно использование смеси с робустой, которая придает небольшую крепость и насыщенность.
Дозировка
По классическому рецепту, в 100 мл воды добавляется 6 г кофе. При отсутствии весов молотый продукт засыпают на глаз.
Качество воды
Для гейзерной кофеварки рекомендуется использовать фильтрованную через хорошим фильтр или бутилированную воду, так как вода из крана даже кипечёная бывает с привкусом, который ухудшает вкус кофе.
Если есть кофемолка, то также рекомендуется варить кофе сразу после помола, так как кофе свежего помола вкуснее. Вкусовые качества и аромат после помола со временем теряются.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговая инструкция. Советы для приготовления вкусного кофе
Как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке? Гейзерная кофеварка принцип приготовления. Сначала следует рассчитать количество молотого продукта. На 1 чашку (50 мл) требуется 10 г.
Процесс приготовления простой:
- В нижний сосуд заливается теплая вода.
- Засыпается молотый кофе.
- Размещается верхний резервуар.
- Устройство ставят на плиту, ждут, пока напиток закипит.
- Когда жидкость будет вверху, прибор убирают с плиты.
Остается перемешать напиток, наполнить им чашки. Не следует оставлять его в резервуаре, поскольку со временем он обретет горький привкус.
Как правильно наполнить гейзерную кофеварку
Важно знать, как правильно варить вкусный кофе в гейзерной кофеварке. Поэтому нужно научиться заполнять резервуар. Воду добавляют в нижнюю емкость до специальной пометки.
Свежемолотый кофе добавляется в фильтр до краев. Трамбовать этот продукт не стоит, достаточно немного разровнять.
Как понять, что гейзерная кофеварка сварила кофе
Если знать, как правильно заваривать кофе в гейзерной кофеварке, но будет получаться насыщенный напиток. Но как определить, что он готов?
О готовности свидетельствует шипение. Этот звук появляется, когда вода проходит сквозь слой кофе. Другой признак готовности – струйки вверху будут тонкими, светлыми.
Каппучино в гейзерной кофеварке
Каппучино можно сделать в кофеварке при наличии капучинатора. В обычном приборе нужно предварительно взбить молоко, а потом добавить в напиток.
Для приготовления капучино кроме воды и молотого кофе потребуется сахар, корица. Также нужно молоко 3,5-6%.
Можно ли заваривать в гейзерной кофеварке чай
Нет, чай в приборе не готовят. Устройство используется для молотого кофе. Приготовление другие напитков способно повредить резервуар.
Уход за кофейником
Прибор нуждается в ежедневной чистке. После использования его разбирают на части, промывают чистой водой. Можно применять губку. После промывания резервуар должен просохнуть.
Периодически выполняется глубокая чистка – через 2-3 месяца. Возможно использование лимонной кислоты или специальных средств.
Что делать, если в нижнем резервуаре гейзерной кофеварки остается вода
Это норма. Особенность прибора в том, что часть воды не идет вверх. Остаток жидкости не допускает перегрев устройства. Лить больше воды перед началом готовки не стоит.
Устройство и принцип работы турки
Турка – емкость в виде конуса, гарантирующая равномерность нагрева и сохранение аромата напитка. У нее узкое горлышко, широкое дно, наклонные стенки. Ручка располагается немного вверх. А объем может составлять 85-700 мл.
Турка медленно нагревается, но помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Благодаря узкому горлышку исключается выплескивание пены.
Основные отличия гейзерной кофеварки и турки. Что экономичнее?
При рассмотрении темы, что такое специальная гейзерная кофеварка следует ознакомиться с ее отличиями от турки. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание.
Удобство
Туркой проще пользоваться. Достаточно насыпать кофе, добавить воду, можно ставить на плиту. С гейзерной кофеваркой нужно повозиться.
Расход кофе
Используя турку, можно менять количество кофе. Это позволяет делать его крепче, слабее. В гейзерной кофеварке находится отсек ограниченного размера.
Добавление специй
Благодаря турке можно проводить эксперименты со вкусами. Возможно добавление корицы, черного перца, меда, сахара, лимона. Специи кладут с кофе либо в процессе. Как варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы оно получилось оригинальным? Можно сыпать специи, но после паровой обработки сильно поменяется вкус.
Вкус кофе
Кофе сваренный в гейзерной кофеварке получается насыщенным и ароматным. В турке — насыщенным и ароматным с горчинкой. Основные факторы влияющие на вкус кофе: сорт, степень обжарки, помол, качество воды, такие же и для турки. Если взять для турки и гейзерной кофеварки кофе одного помола и одинаковой обжарки, вкус будет примерно одинаковый, но в кофе из турки горечь будет немного сильнее, чем в гейзерной кофеварке, потому что из за прямого контакта с водой в турке экстракция выше.
В турке можно добавлять специи в процессе приготовления, в гейзерной кофеварке нет. Поэтому вкус может быть более необычный за счет специй, чем в гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка позволяет создавать эспрессо.
Уход
Турку нужно ополаскивать водой. Кофеварку следует разбирать, а потом промывать.
Размеры
Турке требуется мало места, ее можно брать с собой. Кофемашина больше по размеру.
Где кофе получается лучше – в турке или в кофеварке
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений. Вкус отличается с зависимости от метода приготовления, сорта кофе, обжарки. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Если для одного человека кофе вкуснее в турке, для другого в кофеварке — оба правы.
В турке получается насыщенный, терпкий напиток. Он бодрит, улучшает настроение, дарит позитив. То же самое получится в кофеварке. Если знать, как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке, то будет получаться более прозрачный, чистый напиток. Он тоже приятный по вкусу и аромату.
Выводы
Гейзерная кофеварка – надежное приспособление для приготовления бодрящего напитка. Достаточно выбрать подходящее устройство и научиться правильно им пользоваться. Это предоставляет возможность готовить вкусный, ароматный напиток в любое время.




















Отличная статья полезная, я пользуюсь только кофеваркой, гейзерная может и лучше, как то мне без разницы.Благодарю
Интересная и полезная статья, советую почитать
Интересная и познавательная статья. Обожаю варить кофе в турке. Уже когда наливаю воду, предвкушаю удовольствие от ароматного напитка. Кофеварка пылится без дела, а вот от кофе, приготовленного хорошей машиной, никогда не отказываюсь.
Очень интересная и полезная статья. У меня турка. Красивая и очень удобная. Пользуясь ей с удовольствием. сварить утром кофе и выпить чашечку — для меня целый ритуал! 🌸