Износ — обычное явление для инструментов. Эксплуатация мясорубки приводит к затуплению ее ножей. Чтобы она продолжала выполнять свои функции, надо затачивать лезвия. Процесс требует опыта, умений. Как решить проблему заточки ножей мясорубки и наточить нож для мясорубки в домашних условиях? Как заточить нож для мясорубки? Узнаем в этой статье.
Устройство мясорубки
Конструктивно разные модели отличаются между собой. Классическая мясорубка ручного типа включает в себя:
Корпусную часть с мясоприемником.
Шнековый вал.
Вращающийся нож.
Решетку.
Рукоятку.
Если заранее разобраться в конструктивных особенностях купленной мясорубки, то это упростит затачивание ножей в будущем.
Действие лезвия
Когда продукт попадает на конвейер, прижимается к решетке, идет его отрезание. Нож действует эффективно — масса прижата к решетчатой поверхности. У ручной мясорубки есть ребра. Они помогают перемалывать куски мяса, сначала не проходящие в мясоприемник.
Причины затупления
Со временем нож перестает эффективно резать продукт. Его затупление провоцируется перемалыванием замороженных ингредиентов, регулярным использованием прибора, неверным хранением, нерегулярной чисткой после применения. Иногда проблемы появляются из-за окисления металла.
Признаки затупления
На необходимость заточить ножи мясорубки электрической и обычной указывает несколько явлений. Это:
- Затрудненное измельчение продуктов.
- Проворачивание мяса вхолостую.
- Наматывание жил на шнек.
Если пора точить нож в электрической мясорубке, то она начинает расходовать больше энергии.
Нюансы заточки
Чтобы поточить нож от мясорубки, сначала надо изучить особенности процесса. Важно выбрать оптимальный способ заточки. Это делают с учетом предпочтений, материала ножей. Если больше узнать о процессе, то это исключит ошибки.
Ключевое слово: как поточить нож для мясорубки в домашних условиях
Ход заточки
Восстановление остроты с применением любого метода — непростая процедура. Чтобы заточить нож для мясорубки в домашних условиях, не надо торопиться. Упростить заточку поможет применение инструментов и иных средств. Но пользоваться ими нужно с умом.
Самостоятельная заточка
Если раньше самому не приходилось затачивать ножи от мясорубки, то стоит изучить простые правила и провести подготовку. Если пренебречь этими действиями, то появится вероятность навредить режущим поверхностям. Это обернется дополнительными неудобствами и расходами.
Правила заточки
Чтобы без ошибок поточить нож от мясорубки, надо выполнить простые рекомендации. Главное правило — осторожность. Не стоит чересчур усердствовать и пытаться сделать ножи слишком острыми. Это влечет ошибки.
Ключевое слово: наточить нож от мясорубки
Подготовка к заточке
Чтобы заточка ножа мясорубки прошла удачно и наточить ножи в мясорубке, надо подготовиться. Сначала выбирается метод восстановления остроты лезвия. В зависимости от него подбираются приспособления или материалы. Лучше выбирать их внимательно.
Инструменты
Как точить ножи на мясорубке? Ножи на мясорубке точат с применением нескольких средств. Их выбор зависит от метода, который решено применять в конкретной ситуации. Сначала подбирается методика. Перечень инструментов составляется в зависимости от нее.
Список методов
Есть возможность в домашних условиях наточить нож мясорубки несколькими способами. Это делают с применением:
Абразивного камня.
Точильного станка.
Камня для заточки.
Наждачной бумаги.
Плоскошлифовального станка.
Напильника.
Если использовать перечисленные методы ,поточить нож мясорубки электрической и обычной раньше не приходилось, то рекомендовано разобраться в их нюансах. Такой подход поможет избежать ошибок — порчи лезвия.
Абразивный камень
Для заточки ножей электромясорубки выполняется несколько действий. Сначала абразивный инструмент смачивается водой. Надо взять нож и плавно с легким нажимом проводить лезвием по камню. Операция продолжается около 3 минут. Иногда временной промежуток меняется в зависимости от состояния лезвия.
Точильный станок
Применение этого метода предполагает аккуратные операции. Нож помещается в держатель. Им надо медленно проводить по направляющим штатива сверху вниз. Это помогает избежать рывков, провоцирующих неприятные происшествия при восстановлении остроты лезвия. Позволяет быстро поточить ножи от мясорубки
Камень для заточки
Применяемое средство надо расположить на ровной поверхности и сбрызнуть водой. Заточка осуществляется поступательными или вращательными движениями. Сначала затачивается крестообразный нож. Когда его острота восстановлена, приступают к заточке круглого аналога.
Наждачная бумага
Важно использовать ровную поверхность. На ней надо закрепить кусок наждачной бумаги. Для этого задействуют двусторонний или малярный скотч. Чтобы эффективно заточить ножи, придется взять несколько кусков наждачной бумаги с разной зернистостью. Шлифовка осуществляется круговыми движениями.
Плоскошлифовальный станок
Обязательное условие — соблюдение техники безопасности. Надо занять позицию сбоку от станка для затачивания, надеть защитные очки, перчатки, головной убор. Шлифовка осуществляется плавными движениями. Предполагается выполнение кропотливой работы. Применять этот способ заточки ножей мясорубки без опыта не рекомендуется.
Напильник
Требуется взять инструмент с малой насечкой. Лезвие относительно напильника располагается под углом 30°. При заточке надо совершать осторожные и плавные движения. Применение этого метода обеспечивает видимые результаты, если режущая кромка чрезмерно изношена.
Заточка решеток, ножей электрической, ручной мясорубки
Чтобы вернуть лезвию прежнюю остроту, пользуются не только основными, но и дополнительными методами. Последние предполагают использование:
- Абразивного круга.
- Бруска.
- Болгарки.
Применение дополнительных методов как точить мясорубку имеет нюансы. Надо узнать о них больше, чтобы исключить ошибки.
Абразивный круг
Использование этого метода как заточить ножи мясорубки в домашних условиях предполагает фиксацию шайбы на винте гайкой. Она вставляется в патрон дрели и закрепляется. Сверху надевают нож мясорубки режущими краями наружу. Полученная конструкция прижимается к абразиву, включается дрель. Вращение придает ножу требуемую остроту.
Брусок
Этот способ предполагает использование средства, идущего в комплекте с мясорубкой. Брусок кладут на подготовленную поверхность. Сверху располагают лезвие и приступают к круговому вращению. Требуется оказывать на нож равномерное давление, чтобы избежать разрушения. Заточка ножа мясорубки продолжается 2–3 мин.
Болгарка
Нож надежно крепится на штырь. Режущая часть смазывается подсолнечным маслом. Заточка производится под прямым углом. Периодически надо останавливаться, чтобы дать металлу остыть. Предполагается применение мелкозернистой насадки.
Самый популярный способ
Чаще для заточки ножей мясорубки в домашних условиях задействуют наждачку Она есть почти во всех домах — продается в хозяйственных магазинах. Произвести заточку этим способом не трудно. Чтобы восстановить остроту лезвия, задействуют мелкозернистые наждачные листы.
Дополнительные методы
Иногда остроту восстанавливают с применением специальных шлифовальных кругов. Их покупают в хозяйственных магазинах. Подобные средства подходят для точения лезвий, входящих в конструкцию электромясорубок и их стандартных аналогов.
К дополнительным методам как заточить ножи на мясорубку также относится восстановление остроты лезвий с использованием мусата. Это инструмент, похожий на напильник. Он задействуется для правки лезвий, имеет круглое или овальное сечение.
Частота
Правильно заточить нож на мясорубке периодически. Период определяют по длительности эксплуатации, объема перекрученных продуктов. Если электромясорубкой пользуются несколько раз в неделю, то заточку проводят 1,5–2 в месяц. Новые лезвия затупляются дольше.
Принципы действий
Все операции при точении ножа от мясорубки надо проводить осторожно. Немаловажный принцип — сбор информации о методе, который планируется применять. Стоит заранее подготовить инструменты и средства для точения. Не рекомендуется торопиться при ее проведении.
Проблемы лезвий
Чтобы точить ножи для мясорубки эффективно, лучше заранее изучить их недостатки. Это:
Износ. Со временем углы режущих кромок округляются.
Окисление и ржавчина. Обусловлены применением уязвимого металла при изготовлении.
Неверная установка. Даже острые лезвия работают неэффективно, если неправильно зафиксированы.
Если учитывать перечисленные проблемы, то получится не только эффективно заточить ножи электрической мясорубки, но и использовать их результативно.
Советы
Чтобы получить зеркально гладкую поверхность при точении ножей мясорубки, рекомендовано задействовать наждачную бумагу с зерном 14–20 мкм и меньше. Лучше применять методику мокрого шлифования. Наждачную бумагу стоит надежно фиксировать перед использованием. Резаки затачиваются вручную вращательными движениями против часовой стрелки. Если работать приходится на станке, то не надо перегревать детали.
Заключение
Если раньше затачивать ножи в мясорубке не приходилось, то стоит проконсультироваться у знающих людей. Им надо задать вопросы о принципах выполнения нужных операций, наиболее эффективных методах и продолжительности точения.